11 августа была зарегистрирована первая в России и мире вакцина против коронавируса «Спутник V»,созданная специалистами Центра им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцина получила название "Спутник V". Данная вакцина была создана на хорошо изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Однако следует иметь в виду, что препарат вводится в два этапа, что повышает риск того, что вакцинированный человек может не прийти во второй раз, чем сведет на нет весь смысл вакцинирования. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова выразила беспокойство по поводу двухэтапного вакцинирования: "В этом слабое место этих вакцин. Существует большой риск, что первую вакцину люди получат, а прийти на второй укол или забудут, или начитаются каких-то противников вакцинации и не придут".
13 октября была зарегистрирована еще одна вакцина на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор». Центр «Вектор» уже получил разрешение Минздрава РФ на проведение пострегистрационных исследований вакцины.
На подходе уже есть еще одна вакцина от коронавируса. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что начать вакцинацию населения РФ от COVID-19 планируется с 2021 года. Вакцинация будет добровольной.
В 2021 году пандемия коронавируса может закончиться
Генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов уверен, что пандемия уйдет в 2021 году. Это не значит, ...
На Кубе зарегистрирована первая вакцина против рака
На Кубе зарегистрирована первая вакцина против рака лёгких. ВВС сообщает, что 13 января глава проекта доктор Хизела Гонсалес сообщила, что Куба зареги ...