
Если вы совершаете неадекватные поступки, во всем может быть виновата нехватка энзима, выяснили сотрудники Университета Южной Калифорнии, пишет Science Daily. Эксперимент показал: мыши, у которых из-за генетической мутации не было определенного энзима, не могли адекватно оценивать угрозу.
Животные защищались тогда, когда этого не требовалось (такова была реакция на бутылки). А вот в условиях реальной угрозы (присутствие кошки) мыши проявляли меньшую осторожность. Плюс, эти животные не могли долгое время выбраться из клетки.
Комментирует один из авторов изыскания Жан С. Ши: "Речь идет о моноаминоксидазе-А. Из-за ее нехватки теряется способность должным образом оценивать риск. Это главный энзим в мозге, который расщепляет серотонин, норадреналин, допамин, играющие важную роль в реакции "действие или бегство" за счет повышения частоты сердцебиения, увеличения притока кислорода и крови".
Ранее проводившиеся изыскания показали: дефицит энзима провоцировал агрессивное поведение у мышей и людей. Однако теперь стало понятно, что стоит за данным поведением. Просто животные и люди не могли подстроить свою реакцию под ситуацию.
Между тем, ученые не выявили значительной разницы в сенсорных способностях у мышей с дефицитом энзима и их соплеменников. Но при более широком сравнении оказалось, что у первых более узкий набор эмоциональных ответов и пониженная психическая пластичность в виду ограниченного количества адаптивных ответов. Во главе угла стоял страх.