
Аутофагия – это уничтожения «мусора» внутри клетки. Слово переводится с греческого как «самопоедание». Именно за исследование этого явления, расшифровку его на молекулярном уровне получил в 2016 году Нобелевскую премию японский ученый Ёсинори Осуми.
Если процесс аутофагии идет, как положено, клетка сама избавляется ото всего лишнего и получает энергию. Клетки заключают содержимое в мембранный мешок и доставляют в лизосомы на утилизацию. Регулярная «чистка» не просто способствует нормальной работе клетки, но и предотвращает ее старение. Предполагается, что при получении излишков калорий клетки начинают «лениться», перестают избавляться от «мусора», энергии много поступает и без работы, зачем ее зарабатывать на аутофагии? Поэтому регулярное переедание не только ведет к ожирению, но и приближает старость.
Ученые рекомендуют снижать калорийность пищи, кроме того следует периодически устраивать голодание или разгрузочные дни. Жизнь мышей при сокращении калорий удлиняется на 30-50%, при сокращении в их рационе аминокислот и белков – на 30%. Регулярное голодание увеличивает жизнь нематод на 57%.
Понятно, что голодать хотят не все. Даже удлинение жизни в перспективе привлекает не всех. Ученые хотят лучше изучить само явление аутофагии и научиться имитировать состояние голода в организме, чтобы клетки занимались самоочисткой даже при избытке пищи. А пока ученые рекомендуют всем, кто хочет жить дольше и не имеет проблем с пищеварением, периодически устраивать разгрузочные дни.
А ученые продолжают работу. Дальнейшие исследования аутофагии помогут победить болезни Альцгеймера, Паркинсона, рак и многие другие заболевания.