
В конце прошлого века стало известно, что собаки отличают от прочих запахов запах рака крови, легких, яичников, кишечника, желчного пузыря, простаты, кожи. Причем собака проявляет беспокойство на ранних стадиях болезни, когда хозяин не подозревает о наличии опухоли.
И это очень важно, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на спасение человека. Сейчас существует массе аппаратуры, с помощью которой можно обнаружить рак на ранней стадии, но она не всегда доступна, иногда небезопасна для человека. Рентгеновская компьютерная томография при определенных сомнениях медиков проводится не раз, таким образом, сама может стать причиной перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль. А чаще на ранней стадии человек не подозревает о наличие заболевания и не обращается к врачам, пока не появятся симптомы. Таким образом, теряется драгоценное время.
Французские медики из Университета Пьера и Марии Кюри за шесть месяцев обучили немецких овчарок диагностировать рак груди. В основе эксперимента было предположение, что раковые клетки имеют запах, отличающийся от прочих запахов. Опухоль при этом виде рака находится неглубоко под кожей. В эксперименте участвовали 31 больная женщина. Женщины прикладывали бинты к груди. Затем бинты обнюхивали немецкие овчарки Тор и Никос. Опытные кинологи учили псов отличать запах от прочих. В эксперименте участвовали и совершенно здоровые женщины, запах которых собаки не знали. В первом испытании собаки обнаружили 28 из 31 носителя запаха, то есть точность была 90%. Через месяц была достигнута точность в 100%. Собаки узнавали запах страшного заболевания безошибочно. Опыты продолжатся в более масштабном объеме. Сразу после выделения средств, на которое рассчитывают ученые, начнутся клинические испытания, число больных будет увеличено. Увеличится и число мохнатых «онкологов-диагностов».
Руководитель проекта Kdog Изабелль Фромантин считает, что новая методика может стать незаменимой для бедных стран, где нет возможности обеспечить всех женщин обследованием на маммографах и прочем недешевом оборудовании.
В Арканзасе исследователи научили немецкую овчарку Фрэнки с точностью до 88% диагностировать рак щитовидной железы по образцу мочи. Фрэнки не нужно УЗИ, ларингоскоп, забор анализов крови, которые, кстати, часто дают весьма неопределенный результат. Медикам часто приходится производить забор клеток непосредственно из железы, чтобы сделать анализ. После тренировок пес обнаружил рак в 30 из 34 образцов. Последующие анализы подтвердили диагноз, поставленный псом.
Немецкие специалисты тоже подтвердили способность собак выявлять рак легких. Причем псам давали понюхать пробирки с флисовой тканью, на которую предварительно дышали пациенты. Собаки определяли запах заболевания, их не сбивал с толку даже запах пациентов с ХОБЛ и курильщиков. Опыты проводились в Больнице Шиллерхоэ. Собаки безошибочно поставили диагноз 71 пациенту.