
Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с Санкт-Петербургским НИИ Фтизиопульмонологии Минздрава РФ создали препарат против устойчивых микобактерий. Новинка не только способна успешно бороться с микобактериями, которые устойчивы к лекарственным препаратам, но и не наносит вред пациенту. Это позволит бороться с туберкулезом, показатели заболеваемости которым в России выше общемировых.
В основе препарата – нитрофураны. С ними знакомы многие. К этому типу относится, например, фурацилин, который используют для полоскания горла. Это противобактериальный препарат, используемый давно для полоскания горла и промывания ран. Однако он токсичен, глотать его нельзя. Существуют нитрофураны, которыми лечат урогенитальные инфекции. Однако и тут требуется большая осторожность из-за токсичности препаратов этого класса.
В ходе многокомпонентных реакций специалисты из СПбГУ сумели изменить структуру соединений и получили соединения с пониженной токсичностью и при этом высокой эффективностью против болезнетворных бактерий. Первые 15 соединений, синтезированные учеными, уже доказали свою эффективность в отношении микобактерий, имеющих множественную лекарственную устойчивость. «У полученных нитрофуранов исчезла антибактериальная активность широкого профиля. Это значит, что мы модифицировали их структуру так, что достигли исключительно требуемого эффекта, а не широкого антибактериального профиля вообще», объяснил руководитель лаборатории новых синтетических методов и химической фармакологии СПбГУ Михаил Красавин.