
Оказывается зародыши, полученные из спермы пожилых мужчин, развиваются заметно медленнее, чем зародыши из спермы молодых мужчин.
Статья об этом появилась в Daily Mail. Исследованиями на эту тему занимались ученые из научного центра Бостона, они и представили доклад на конференции Американского общества репродуктивной медицины.
В ходе работы был проведен анализ видеозаписей, запечатлевших развитие 3,5 тысяч эмбрионов, полученных у 527 пар. Оказалось, что эмбрионы, полученные из спермы мужчин старше 50 лет, развиваются гораздо медленнее (на 35%) нежели зародыши от мужчин до 35 лет. Да и стадии бластоцисты, когда зародыш прикрепляется к стенке матки, наступает у первых позднее на 4,3%.
Еще в одном исследовании специалисты медицинского центра Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются мутации и появляется склонность к анеуплоидии — ненормальному количеству хромосом в клетке. Исследовались данные мужчин семи возрастных групп от 25 лет до 55 лет и старше. У мужчин старше 55 лет встречались наиболее часто. Да и показатель оплодотворения варьировался от 87,7% у молодых до 46% в старшей группе.