
Как выяснилось, многие давно ставшие привычными препараты не столь безобидны и представляют реальную опасность для здоровья.
Анальгин все привыкли применять от любой боли любого происхождения. Его продают в любой аптеке без рецепта. Однако препарат имеет целый ряд побочных эффектов, которые указаны в листовке-вкладыше, но она имеется не в каждой пачке. Оказывается на препарат возможны аллергические реакции, возможна тромбоцитопения и другие эффекты, которые могут вызвать осложнения вплоть до летального исхода. В Европе анальгин уже снят с производства.
Аспирин применяется как обезболивающее, противовоспалительное средство. За открытие ацетилсалициловой кислоты в 1982 году была даже присуждена Нобелевская премия. Его хозяйки используют при консервировании. Однако позже при массовом применении было выявлено, что высокие дозы препарата могут стать причиной развития у детей синдрома Рея, угнетения клеток печени. Его применяют для разжижения крови, но и тут его действие таково, что может возникнуть обширное внутреннее кровотечение.
Широко применяемые сердечниками корвалол, валокардин и аналоги – препараты весьма сомнительные. Они отвлекают от боли, но вот лечебный эффект их компонентов фенобарбитала и эфиров не доказан. Более того фенобарбитал угнетает центральную нервную систему и вызывает существенную заторможенность реакций. Многие страны эти препараты уже запретили.
Гипертоники для снижения артериального давления применяют адельфан и раунатин. В основе препаратов лежат алкалоиды растительного происхождения (раувольфия). Однако их постоянный прием негативно сказывается на функции почек, впоследствии приводя к росту показателей давления. Эти препараты уже во всем мире прекратили использовать.
До сих пор широко используется диазолин, который в качестве побочного эффекта вызывает заторможенность, сонливость. Препарат особенно неблагоприятно действует на детей до года, может нарушить физиологическое развитие.
При разного рода желудочно-кишечных инфекциях терапевты назначают левомицитин. При длительном применении этот препарат приводит к лейкемии и поражению костного мозга.
Основой сенадексина является лист сены. Это слабительное на растительной основе. Часто пациенты, полагая, что растительное – значит безопасное, принимают одновременно несколько таблеток. Это особенно опасно в пожилом возрасте и грозит обезвоживанием организма.