
Защиты от ОРЗ нет. Понятно, что следует по возможности избегать контактов с чихающими и кашляющими, следует почаще мыть руки и промывать нос, возвращаясь домой. Но уберечься от контактов с больными в транспорте, магазине и на работе очень сложно. Специалисты рекомендуют соблюдать правило пяти «С».
Интересный вывод сделали британские ученые. В ходе исследования одна группа добровольцев занималась сексом в обычном режиме, вторая группа от него воздерживалась. Интересно, что у воздержавшихся от секса заболеваемость была в 3 раза выше. Итак, первое «С» - секс.
Второе «С» - сало, вернее продукты, содержащие много жирных кислот. Именно жирные кислоты активно участвуют в работе человеческого иммунитета. Так что откладываем диеты до лучших (теплых) времен, питание зимой должно быть полноценным. В рацион следует включать сало, сливочное масло, цельное молоко, наваристые бульоны.
Необходим полноценный сон. Люди, спящие всего 5-6 часов, болеют в 3 раза чаще, чем те, что ежедневно спят 7-8 часов.
Спорт, в точнее физкультура, физическая активность совершенно необходимы. Именно при физической нагрузке стимулируется кровоснабжение всех внутренних органов. Стимуляция кровоснабжения легких и бронхов снижает риск пневмонии, бронхита. При физической активности повышается тонус систем организма, в том числе и иммунной, происходит выработка гормонов радости эндорфинов. Это поможет организму противостоять стрессу, который подавляет иммунитет. Занятия спортом снижают количество и продолжительность заболеваний.
Еще одно «С» - солнце. Дефицит солнечного света может стать причиной возникновения депрессий. Многие врачи считают, что большинство депрессий вообще не имеют в основание никаких психологических предпосылок. Их причина – дефицит солнечного света. Именно наше светило помогает организму вырабатывать гормон активности серотонин, который вырабатывается только днем. Поэтому дневные прогулки просто необходимы. В любое время года следует гулять хотя бы 10-15 минут, подставляя солнцу лицо и руки.