
В журнале PLOS One появилась публикация исследователей Королевского колледжа Лондона. Ими был проведен опрос людей, у которых был обнаружен рак головного мозга. Люди называли симптомы, которые поначалу всерьез не восприняли, однако это и был первый звонок. Авторы исследования не называют имен. В статье есть только пол и возраст пациентов.
Большинство опрошенных говорят о том, что потерю равновесия и проблемы с памятью они поначалу списывали на естественное старение. Люди боялись, что при обращении в больницу врачи могут не понять. Сами пациенты замеченные симптомы не принимали всерьез, даже если они были повторяющиеся. Кто-то считал, что это мелочь, которую можно пережить. Пациентка 50 лет появившуюся склонность к дневному сну списала на возраст. Совсем не старая женщина заметила, что у нее периодически по минуте заплетался язык, но потом ощущение проходило. Другая участница опроса, учительница, отмечала сильную усталость, но думала, что это испытывают все.
Люди стеснялись идти в больницу – врачи так заняты, что неудобно рассказывать им о таких симптомах. В итоге люди обращались за помощью только тогда, когда появлялись подозрения на деменцию или перенесенный инсульт, существенно снижалось зрение или по настоянию близких. А известно, что успешность лечения любого заболевания зависит от того, на какой стадии оно выявлено. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.
Рак головного мозга возникает вследствие аномального деления клеток