
Рыба – продукт диетический, легкий для усвоения. Кроме того она является продуктом, содержащим ценные для организма омега-3 жирные кислоты. Однако сейчас это можно сказать не обо всей рыбной продукции. Некоторые сорта рыбы лучше вообще не покупать.
Опасна макрель, которая способна накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде из-за загрязнения промышленными сбросами. Даже если вы очень любите макрель, не стоит ее есть чаще одного раза в месяц.
Тилапию ценят за содержащийся в ней легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Но беда в том, что кроме полезных жиров эта рыба содержит и вредные жиры. Поэтому людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, есть ее не следует. Кроме того тилапия всеядна, а в ее мясе накапливаются токсины.
Рекордсменом по накоплению ртути стал кафельник. Его категорически запрещено употреблять беременным женщинам и детям. Даже здоровому человеку не следует употреблять более 100 граммов в месяц этой рыбы, иначе пищевого отравления не избежать.
Угорь – его маринуют, жарят, коптят. Блюда из угря весьма недешевы. Однако и эта рыба прекрасно абсорбирует в свою жировую ткань ртуть, промышленные и сельскохозяйственные отходы.
Морской окунь редко попадается на прилавках торговцев рыбой. Обычно за него выдают более дешевых пангасиуса и сибаса. А сам морской окунь тоже содержит в тканях много ртути, а потому употреблять его нежелательно даже взрослым людям.
Рыба-меч – нежная деликатесная рыба, легкая в приготовлении, содержит мало костей. Однако во многих ресторанах вместо нее подают другую, более дешевую рыбу.
Тунец тоже содержит много ртути. Да и нет сейчас в продаже морского тунца. То, что продается, в большинстве своем выращено на специальных рыбных фермах, напичкано гормонами и антибиотиками.
Об акульем стейке многие слышали – вкусно, питательно и не содержит костей. Правильно приготовленное блюдо из акулы – деликатес. Однако и акула накапливает в тканях много ртути.