
Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы. При нем поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, возникают бляшки рассеянного склероза — очаги разрушения миелина. С обычным бытовым понятием слова склероз заболевание не имеет ничего общего.
Симптомы заболевания могут появляться в 15-40 лет. Как выяснилось, заболеванию больше подвержены женщины европеоидной расы, проживающие севернее 30 параллели, живущие в городах. Развитию заболевания способствуют курение, стресс, плохая наследственность и еще множество факторов. Худшим вариантом развития заболевания может стать потеря возможность двигаться.
Однако в ходе исследований, которые длились 65 лет, оказалось, что у больных рассеянным склерозом на 66% повышен риск развития рака легких, на 52% выше риск возникновения рака центральной нервной системы, на 51% выше риск рака мочевыводящих путей. В целом риск развития онкологических заболеваний при рассеянном склерозе на 14% выше, чем у тех, кто его не имеет. Ученые проанализировали данные медицинских карт 7 тысяч пациентов с рассеянным склерозом 1930-1979 годов рождения. Данные сравнивались с показателями их здоровых родственников. При одинаковых условиях проживания и генетике риск возникновения онкологии у людей с рассеянным склерозом был гораздо выше. Все это было озвучено на медицинском конгрессе в Осло. Статья норвежских ученых об итогах этого исследования появилась в Medicalxpress.