
Давно ли нам твердили, что питаться следует строго по часам? Ученые Национального института по проблемам старения (США) в ходе исследований обнаружили, что прерывистое голодание положительно влияет на состояние здоровья человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
Разумеется, при выходе из голодания в 10 часов нельзя набрасываться на пищу и наверстывать упущенное, поедая все подряд. Прерывистое голодание, во-первых, улучшает когнитивные способности и даже увеличивает продолжительность жизни людей. Ограничение количества калорий при общем сохранении качества питания заметно снижает риск возникновения различных заболеваний.
Такой режим питания полезен для мозга. Клетки организма не просто приспосабливаются к перерывам питания, повышается их стрессоустойчивость и сопротивляемость болезням.
Интересно, что в период голодания, то есть снижения поступления калорий, организм начинает утилизацию старых клеток, которые же не функционируют, перерабатывая их в глюкозу, она идет на выработку энергии. В это же время организм начинает вырабатывать энергию из жирных кислот, что ведет не просто к снижению веса, а к уменьшению нагрузки на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Таким образом, снижается риск возникновения диабета и ожирения. Прерывистое голодание в этом плане даже эффективнее, чем разные низкокалорийные диеты.
Ранее было обнаружено, что правильная организация режима питания позволяет нормализовать расстройства метаболизма. Так если принимать пищу с промежутками времени, равными 10 часам, это позволит уменьшить риск возникновения ряда заболеваний.