
Часто люди, ощутив недомогание, не спешат к врачу. В ход идут народные средства. Однако не все они полезны, а некоторые способны даже нанести вред.
Самыми распространенными средствами являются лук и чеснок. Они действительно содержат в себе много полезного для здорового человека. Но злоупотреблять луком и чесноком не стоит даже здоровым людям, потому что можно получить проблемы с пищеварением, печенью и почками. И уж точно не следует закапывать сок лука и чеснока в нос, поскольку их сок раздражает слизистую оболочку и без того воспаленную при простуде.
Рекомендуемое врачами обильное питье при простуде у многих ассоциируется с горячим чаем с лимоном. Однако термическая нагрузка при наличии температуры не полезна. Да и лимон в горячем чае теряет самое ценное – витамин С, столь необходимый организму, в кипятке разрушается. Так что при простуде действительно стоит много пить, если позволяют почки, но не горячий чай.
Горячее молоко с медом – тоже вовсе не полезно. Мед при попадании в среду с температурой выше 60 градусов моментально теряет свои ценные свойства, остаются практически только сахара. Поэтому разводить его стоит только в теплом молоке или воде. Тогда получится хорошее общеукрепляющее средство.
Не стоит греться в бане, сауне и горячей ванне. Все эти процедуры являются нежелательной дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы. Баню и сауну вообще можно посещать только здоровым людям.
Не стоит использовать и водку с перцем, которые сильно раздражают слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта. Да и организму кроме борьбы с инфекцией придется бороться с алкогольной интоксикацией.
При насморке и кашле часто используют ингаляции – дыхание над горячей картошкой, эфирными маслами, травами. Это неплохая процедура, но следует помнить, что делать ее можно только при температуре не выше 37,5. А если есть склонность к повышению температуры, носовым кровотечениям, то и вовсе делать такие ингаляции нельзя.