Обезвоживание — один из главных врагов красоты. Кожа становится сухой, истонченной, легко травмируется, а морщины, словно трещинки на стекле, расползаются все интенсивней и глубже. Причем летом этот процесс словно замаскирован — ведь мы потеем от жары, и создается иллюзия хорошо увлажненной кожи.
Помимо эстетической стороны, есть ещё и ряд осложнений по здоровью, таких как :- повреждение почек;
- шок (бледность, учащенное дыхание, холодный пот, липкая кожа, сонливость, учащенный пульс, быстрый, но слабый пульс,потеря сознания);
- обезвоживание может привести к летальному исходу (особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных больных или детей).
* Стоит задуматься : человек в среднем на 70% состоит из воды, при дефиците воды в 2% (от массы тела) мы испытываем жажду, при 6-8% — можно упасть в обморок, при дефиците более чем 10% появляются неврологические нарушения, а при потере 12% от массы тела наступает смерть.
Признаки обезвоживания:
Многие считают, что обезвоживание можно определить по сильному чувству жажды, но оно не является нормальным средством определения обезвоживания организма. Да, если вы очень хотите пить, это значит, что в организме уже не хватает жидкости, но более правильным индикатором уровня обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить.
Первые признаки обезвоживания:- интенсивное потоотделение, связанное с физической нагрузкой или высокой температурой;
- небольшое количество мочи, сильная жажда, сухость во рту;
- темные круги под глазами;
- снижение активности у детей;
- переутомление у взрослых.
Если процесс прогрессирует, то следует обратиться за медицинской помощью.
Более серьезные признаки обезвоживания:- спутанность сознания;
- слабость;
- обморок;
- недостаточная эластичность кожи (кожа медленно возвращается в нормальное положение, если ее сдавить или ущипнуть) .
Как же правильно пить жидкость летом, чтобы избежать обезвоживания, и что рекомендуют специалисты?Обезвоживание организма намного легче предотвратить, чем потом лечить.
Для профилактики обезвоживания:— пейте не менее 2-3 л чистой воды (не включая другие напитки) на протяжении дня, вне зависимости от погоды и уровня Вашей активности;
— обильно пейте особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диарее;
— активным детям на прогулке в жаркий день необходимо пить не менее 150 г воды каждые 30 минут;
— взрослым в жаркую погоду во время физических нагрузок необходимо пить не менее 1 л воды в час;
— сделайте привычкой всегда иметь при себе бутылку обычной воды и пейте её в течении дня.
Если всё же у Вас появились признаки обезвоживания:Что можете сделать вы Вам следует пить много жидкости, за исключением алкогольных напитков, принимать специальные препараты, содержащие соли (электролиты) или растворы для восстановления количества жидкости в организме (их можно приобрести в аптеке).
Необходимо срочно обратиться к врачу, если обезвоживание наступило у грудного ребенка или ребенка младше 10 лет, а также при тяжелых неконтролируемых приступах рвоты. При признаках шока вызвать скорую помощь или доставить пациента в ближайшую больницу.
Что может сделать врач Врач должен определить и устранить причину обезвоживания.
При тяжелой стадии обезвоживания врач должен доставить вас в больницу для внутривенного введения жидкости.
А как лечить обезвоживание?Лечение обезвоживания организма – это скорейшее восстановление водного баланса организма.
При тяжелой степени обезвоживания, жидкости настолько мало, что нарушается циркуляция крови, а все жизненно-важные органы для жизнедеятельности организма начинают «голодать». Лечение тяжелой формы обезвоживания производится только в стационарных условиях, поэтому обязательно при его симптомах вызывайте скорую помощь.
Лечение средней и тяжелой формы включает в себя внутривенное введение жидкостей и стационарное лечение.
Лечение легкой и средней формы обезвоживания ориентировано на восстановление потерянного объема жидкости и крови и в большинстве случаев, в зависимости от сопутствующих симптомов, допускается в домашних условиях.